關閉
歡迎訪問邯鄲市人民政府門戶網站!
省內要聞
當前位置:首頁->信息公開->省內要聞

易縣產業扶貧走出新路子

發布時間:2018-11-07

  金秋的易縣,處處洋溢著歡樂和喜慶,生態秀麗的綠色莊園、產業園區煥發著蓬勃朝氣。

  2011年,易縣被列為國家燕山太行山集中連片特困地區。近年來,易縣的扶貧工作抓住產業扶貧這個根本,變輸血造血,使廣大貧困群眾實現穩定脫貧,走上致富奔小康的道路。 

  易縣扶貧辦主任王志強說:我們立足資源優勢,以貧困群眾脫貧致富為目標,以培育富民產業為抓手,以建立穩定的扶貧產業群為核心,打了一場產業扶貧攻堅戰。 

  推進產業扶貧:現代農業園讓農民變身產業工人 

  45歲的張海玲一家世代在白馬鄉耕作,在她兒時記憶里,白馬村土壤貧瘠…… 

  大多數有勞動能力的村民都外出打工去了,留下來種地的人,不是年紀大了走不出去,就是承受不起外出打工的生活支出,只好留下來繼續耕作。難道就這樣看著家里一直下去嗎?張海玲不甘心,卻又無奈。 

  為實現脫貧致富,易縣扶貧辦謀劃確立“878”的產業扶貧格局,通過建立八大產業片區,讓廣大貧困群眾依靠自己的雙手走上脫貧致富道路。 

  王志強告訴記者:我們通過園區+扶貧的方式,將白馬村規劃到了白馬經濟觀賞型花卉苗木及特色種植產業片區,同時依托中國農科院、河北農業大學等技術支撐,成立了河北萬紫青城玫瑰花種植有限公司。通過集中種植、生產加工銷售玫瑰,讓周邊的貧困戶能就近上班。 

  自從建立了這個企業,真是讓我們周邊村都發生了翻天覆地的變化,很多人都到這里上班,我們賺到了錢,縣里脫貧摘帽了,日子也越過越有信心啦。從農民變為產業工人的張海玲對記者說,現在每個月通過在流水線上作業,能賺3000多元。 

  河北萬紫青城玫瑰花種植有限公司總經理胡云對記者說:目前,我們的玫瑰種植達到1500畝,產出玫瑰醬、玫瑰酒、玫瑰面膜、鮮花餅等20余種產品,通過線上線下等方式銷售年產值達到1000萬元。帶動良崗鎮五間房村、方崗村217戶貧困戶入股分紅,提供本地就業160人次,幾年來發放土地流轉金800萬元。 

  用現代農業的手段,集約化組織,規模化經營,標準化生產。我們全縣有園區34家,實現了縣域有精品、鄉鄉有園區的目標。王志強說。 

  壯大產業扶貧:景區+農戶讓貧困戶變老板 

  易縣及時跟蹤產業扶貧效果,通過實施旅游+扶貧,涌現出一大批農家旅游專業村。 

  王志強介紹,易縣通過引導到戶產業項目、建立縣域龍頭企業和貧困戶利益聯結機制、穩定土地流轉、景區帶動自主創業等五個方面,全面提升貧困戶產業脫貧質量。 

  易縣的戀鄉·太行水鎮,西傍風景優美的易水湖,北靠世界文化遺產清西陵,南連紅色圣地狼牙山。這里既是農村三產融合產業園區,又是鄉村文化傳承基地,是一處望得見山、看得見水、記得住鄉愁的夢里鄉村小鎮。 

  安格莊村的趙振響在戀鄉·太行水鎮景區里開了一家手工粉條坊,使他原本不富裕的家庭過上了以前想都不敢想的好日子。我以前做了粉條,挨家挨戶地吆喝著去賣,一天也賣不了幾塊錢。趙振響說,自從在景區開了店鋪,可以讓全國各地的游客吃到自己做的粉條,平均一天就能賺兩千塊錢,大家的日子越過越好。 

  我們這里的貧困戶在景區自主創業,通過大棗、柿餅、薯干、粉條、雜糧等農副產品,使農品變成商品,增加了收入。這種模式能覆蓋貧困戶2000余戶,每戶年增收達15000元。王志強說。 

  據了解,易縣現有建檔立卡貧困戶18469戶、44571人,戶戶都有增收項目,產業覆蓋率100%;產業收入在貧困戶收入中占37%,就業收入在貧困戶收入中占51% 

  易縣立足于資源優勢,不斷推進產業扶貧,壯大產業扶貧。確保貧困群眾穩定脫貧、可持續發展,貧困群眾的錢袋子鼓起來了。 

    




辽宁快乐12任五遗漏