關閉
歡迎訪問邯鄲市人民政府門戶網站!
省內要聞
當前位置:首頁->信息公開->省內要聞

“四個一流”吹響河北奶業振興沖鋒號

發布時間:2018-11-07

   1022日,省長許勤在省政府常務會議上強調,要打造世界一流的奶源基地、世界一流的乳品加工企業、世界一流的乳品品質、世界一流的乳品品牌,努力率先建成奶業振興示范省,為祖國下一代生產好奶粉。

  四個一流的目標被再次強調,表明省委、省政府對實現河北奶業振興的信心和決心。如何實現這個目標,實現這個目標要注意哪些關鍵點?近日,記者對省奶業協會秘書長袁運生進行了專訪。 

  世界一流奶源基地:建設時機已成熟 

  袁運生表示,四個一流定位很高,方向很明朗,如果單獨做,每一個都是不同的環節和單元;它又是一個統一的整體,是相互關聯的。 

  2010年,我省取消了奶牛散養,要求奶牛飼養進小區。如今,奶牛小區基本被奶牛牧場取代,全省規模化養殖程度和奶牛養殖水平越來越高。袁運生說,這為建設世界一流奶源基地打下了堅實基礎,建設時機已成熟。 

  什么是世界一流的奶源基地?袁運生介紹,一流的奶源基地不僅僅是牧區大、牧場漂亮、硬件設施好、可觀性強,還應具備三項特征:一是要讓人相信生鮮乳優質安全;二是要有好的效益,好奶能賣出好價格;三是牧場能夠帶動相關產業發展,對就業、生態等領域有良好促進作用。 

  在建設方面,要注意適度規模的原則。適度規模就是能最大限度發揮牧場效益,絕對不是以牧場里養殖的奶牛存欄量為標準,而是根據不同地域、條件和不同的管理能力、實力來決定規模的大小。袁運生舉例說,比如一個家庭牧場,機械化、現代化水平高,兩三個人就能管理一二百頭牛,在防疫、環保等方面發揮最大的效率,就可以使牧場的經濟效益達到最佳水平,那么對這個家庭牧場來說,一二百頭奶牛就是適度的。 

  袁運生表示,建設世界一流的奶源基地是一項系統工程,是最需要下功夫的環節。長期以來,這個環節投資大、周期長、見效慢。它牽扯到用地、飼草料的種植、農民增收等問題。 

  據了解,在理想狀態下,一頭奶牛要有710畝草地或粗飼料地的配置,才可滿足其采食。因此,奶牛飼養需要大面積種植優質牧草。同時,奶牛的糞便還田,形成良性循環。 

  袁運生認為,當前在牧場建設方面一定要注重種養結合的問題。種植業和養殖業不應該是隔斷的,它是相互循環,是一體的。這需要國家相關政策的支持、指導和界定。 

  世界一流的乳品品質:黃金2小時的乳品樣本 

  旗幟嬰兒乳品股份有限公司在全球首創了種植、養殖、加工零距離一體化的產業模式,采取世界領先的工藝技術與生產設備,砍去了原奶儲存和運輸環節,縮短了從收奶到加工的產業流程。 

  在該公司生產車間里,從收奶到加工,僅需2小時,而在美國需24小時,在澳洲、新西蘭需36小時,在歐洲需48小時。 

  據了解,在同等條件下,牛奶從收奶到加工的時間越短,越能避免有害菌滋生,越能保留原奶中的營養成分和免疫蛋白活性物質,因此,旗幟這2小時可稱為黃金2小時 

  旗幟嬰兒乳品股份有限公司由君樂寶乳業集團投資組建。君樂寶乳業集團是我省最大的乳制品加工企業,近年來先后投資數十億元,建設了高檔酸奶加工項目、世界頂級奶粉工廠項目等。其中,永盛工廠項目是目前國內規模最大、設備自動化程度最高的高檔酸奶生產車間,全面采用國際領先工藝,整合了10余個國家、20多項專利、30多家供應商的設備和技術。自主研發的酪爵莊園歐式酸奶酪與純享酸奶、開啡爾常溫酸奶等產品,均在SIAL China國際食品與飲料展覽會上被授予最佳特別獎等殊榮;研發的舒適成長系列嬰幼兒配方奶粉在世界食品科技大會上成功摘取全球食品工業創新大獎”…… 

  據了解,我省規模以上乳制品工業企業達到43家,2017年主營業務收入達到320億元,乳制品產量在2014年就位居全國第一位,生鮮乳產量位于全國第三位,嬰幼兒奶粉產量同比增長50%以上,增速全國第一位,一些奶品質量已經處在國際領先水平。 

  袁運生表示,保證乳制品的質量是樹立消費者信心的基礎,鼓勵企業采取開放式生產經營,邀請消費者到企業體驗,以此提升消費者信心。 

  世界一流的乳品品牌:提升品牌美譽度和消費者信心 

  近年來,君樂寶乳業集團迅速成長為全省最大的乳制品企業,企業所有液態奶工廠全部通過了歐盟BRC全球食品安全標準認證,嬰幼兒配方奶粉工廠率先通過了歐盟BR食品安全全球標準A+頂級認證和IFS國際食品標準認證,產品成功登陸香港、澳門市場。 

  在第九屆中國奶業大會暨2018中國奶業展覽會上,君樂寶乳業集團榮獲杰出企業最具影響力品牌企業兩項大獎。集團兩次成功入選“CCTV國家品牌計劃,成為2018年唯一入選TOP品牌的乳制品企業。 

    不久前,在國際權威質量評定組織B.I.D(Business Initiative Directions)舉辦的2018年度IQS質量峰會和頒獎大會上,君樂寶乳業集團榮獲峰會頒發的國際質量管理卓越和創新鉆石獎,是唯一獲此殊榮的中國企業,也是國內首家獲得該獎項的乳品企業。 

  打造四個一流,品牌建設是關鍵。袁運生表示,品牌的美譽度越高,消費者的信心就越足。消費者的信心有了,就能拉動市場,就能讓企業產生更好的效益,企業也才能有資金去采購更好的原材料,才能有實力去聘請更好的人才,才能把這個產品做得更好,形成良性循環。 

  袁運生同時表示,企業是塑造品牌的主體,但也離不開政府的力量。政府應該支持行業協會聯合企業,進行專業策劃,形成合力,把河北奶業的產業品牌打上去,讓老百姓認識到河北奶品的整體品質,還要帶動行業資源、企業資源,讓專業團隊去策劃,提升河北奶業整體的形象,進而打造出世界一流的乳品品牌。 

  四個一流的目標,就是河北奶業振興的沖鋒號。在這個目標指引下,我省正在以高質量發展為方向,對標國際一流水平,勇扛民族奶業振興大旗,找差距、明定位,加快河北奶業提質增效、做大做強。 

    




辽宁快乐12任五遗漏