關閉
歡迎訪問邯鄲市人民政府門戶網站!
防災預警
當前位置:首頁->邯鄲信息->防災預警

【氣象科普】哪些人不宜秋凍

發布時間:2018-10-15

  眾所周知,“春捂秋凍”是我國傳統的養生保健方法。對于有些病人來說,“秋凍”要適度,對于有些慢性病的老人來說,不僅不能“秋凍”,反而還要注意保暖。那么,哪些病人不宜“秋凍”呢? 

  第一,心血管病人不宜秋凍。深秋時節低溫和多風,人體要抵抗低溫,必須把血液從皮下血管送到身體內部保存能量,這就導致血管緊張,血壓增高,心臟脈搏加快,勢必加重心臟的負擔,使原本就有病變的心臟缺血、缺氧加重。如果這時候再逆風行走的話,就會使心臟的冠狀動脈更加缺血、缺氧,造成冠狀動脈收縮,附壁血栓或者動脈硬化栓子脫落或破裂,從而阻賽冠脈血流,導致心肌梗死的發生。

    第二,潰瘍病患者不宜秋凍。人體受寒冷的刺激后,血液中的組織胺增多,胃酸分泌旺盛,胃腸發生痙攣性收縮,使原有的胃潰瘍再次發作,甚至引起胃出血、胃穿孔等嚴重并發癥。 

    第三,腦血管病患者。人體受寒冷刺激后,常常導致交感神經興奮,全身毛細血管收縮,血液循環外周阻力加大,血壓升高,腦部負荷加重,容易引發腦出血或腦血栓形成。 

    第四,支氣管炎、支氣管哮喘病患者不宜秋凍。深秋季節的寒冷空氣會對患者的氣道產生不良刺激,從而誘發氣管、支氣管或者小氣道的痙攣,使得這類疾病復發或者加重。 

    第五,老寒腿患者不宜秋凍。現代醫學研究認為,老寒腿病的患者,特別是老年人患有寒腿病的人們,常常反復發作、久治不愈的腿部酸麻脹痛或沉重感,在受寒時癥狀加重。 

  




辽宁快乐12任五遗漏