關閉
歡迎訪問邯鄲市人民政府門戶網站!
農科院
當前位置:首頁->邯鄲信息->部門動態->市政府有關部門->農科院

市農科院兩項市級科研項目順利通過驗收

發布時間:2018-11-06

  11月3日,邯鄲市科技計劃項目驗收會在市農科院科研中心舉行。市科技局副局長王計先,農村處、計劃處負責人,以及項目驗收專家組共計10余人聽取了驗收匯報,市農科院黨組書記、院長藺桂芬,副院長宋加杰等相關專家及負責人參加。

  項目名稱:“國審麥套抗蟲三系雜交棉邯雜301的示范與推廣”

  成果簡介:通過設置高低壟和平作等種植方式、不同小麥品種、棉花不同種植密度等試驗,創新出一套“8-2式”高低壟棉麥套種模式和高產栽培技術,經邯鄲市質量技術監督局認證,成為標準化生產技術規程,可適應小麥全程機械化的要求,在土地面積有限的背景下,對促進小麥棉花雙豐收,解決糧棉爭地矛盾,保障糧棉安全意義重大,應用前景廣闊。與此同時,創建了規模為50畝的邯雜301與邯麥16棉麥套種高產示范方1個,小麥畝產達434.1公斤,棉花畝產籽棉達354.8公斤,折合皮棉152.2公斤。

  項目名稱:“優質棉種質創新及育種應用”

  成果簡介:以自育的陸海中長絨棉品系為骨干親本,合理選配外源基因載體,采取了復交、回交等育種手段,綜合選擇,協調品質與產量的關系,選育出國審品種“YM111”和省審品種“邯218”兩個棉花新品種;推薦邯棉6101、邯棉3008和邯2183個品種參加國家區試,邯棉6101、邯棉3022兩個品種參加河北省區試;獲得新種質轉基因安全評價批件5份,新品種保護1項。此外,該項目在優質棉育種材料上取得突破性進展,育成AAA類型材料110份,AAAA類型14份,纖維長、強、細指標匹配合理,為優質棉早日實現生產應用打下了堅實的基礎。并且開展了邯棉646、邯棉559和邯218等審定品種的生產示范和應用,與公司合作,在河南、山西、河北等地推廣種植,新增社會產值38021.03萬元。

  當天,市農科院承擔的兩項科研項目得到評審專家的一致認可,均順利通過專家組的驗收。




辽宁快乐12任五遗漏