關閉
歡迎訪問邯鄲市人民政府門戶網站!
教育局
當前位置:首頁->邯鄲信息->部門動態->市政府有關部門->教育局

全市教育扶貧工作推進會召開

發布時間:2018-11-05

  

  112日,市教育局召開全市教育扶貧工作推進會(視頻會),學習傳達、貫徹落實全省教育扶貧現場觀摩會精神,對我市教育扶貧工作進行再部署、再推動。市教工委書記、教育局局長楊華云出席會議并作重要講話。市教工委副書記、教育局副局長趙小丁主持會議。

  楊華云局長在講話中指出,打好精準脫貧攻堅戰是黨的十九大提出的三大攻堅戰之一。近年來,我市按照中央、省部署,大力開展教育扶貧工作,貧困縣、薄弱學校辦學條件得到明顯改善,貧困學生資助體系更加健全,貧困地區發展后勁進一步增強,教育在促進扶貧工作大局中的基礎性、可持續性作用正在不斷地發揮出來。但我們工作仍舊存在一些不扎實、不細致、不到位的問題,全市教育系統領導班子和領導干部一定要進一步提高政治站位,增強打贏脫貧攻堅戰的緊迫感、責任感和使命感,按照省“43102”安排部署,進一步明確目標,加大工作力度,抓住重點,狠抓落實。(“4”就是四大體系:一是任務體系,圍繞控輟保學、學生資助、全面改薄、營養改善、教育信息2.0計劃、職教扶貧、教師扶貧、特教扶貧等工作建立完善教育扶貧政策。二是責任體系,圍繞主體責任、第一責任、監管責任、一崗雙責等方面履職盡責。三是工作體系,圍繞安排部署、建立臺賬、督導落實、政策培訓、政策宣傳謀劃開展工作。四是保障體系,圍繞組織保障、經費保障為教育扶貧工作提供堅實保障。“3”就是開展三項專項行動,一是扶貧領域腐敗和不正之風專項治理行動。二是脫貧攻堅政策不落實專項治理回頭看,對2017年脫貧攻堅不落實治理工作進行回頭看。三是財政扶貧資金專項治理。“10”就是教育扶貧十大工程項目,分別為:1.全面改薄。2.山區教育扶貧工程,我市涉縣在范圍之內;3.邊遠鄉村教師生活補助,提高鄉村教師待遇,穩定農村教師隊伍;4.學生營養改善計劃,我市大名、魏縣在實施范圍內;5.新型職業農民培養,涉縣在實施范圍之內;6.國培省培計劃;7.特崗計劃;8.公費師范生培養;9.義務教育階段教師校長輪崗和對口幫扶;10.學前教育行動計劃。“2”就是聚焦兩個重點,一個重點是控輟保學,完善控輟保學工作機制,確保義務教育階段無輟學學生,一個不能少;另一個重點是學生資助,完善貧困學生精準資助體系,確保建檔立卡學生資助全覆蓋,應助盡助,一個不能落。)

  楊華云局長要求,各縣(市、區)教育局、各級各類學校要根據政策要求,結合實際,突出重點,認真做好以下幾項工作:一要落實教育扶貧主體責任。各單位一把手是第一責任人,要親自掛帥、親自指揮、親自督促,不能當甩手掌柜。要把教育扶貧工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,集中精力、集中資源抓好教育扶貧。二要加強統籌協調。教育扶貧不只是教育部門一家的事,涉及到扶貧、財政、民政等多個部門,一定要做到積極溝通、主動溝通、經常溝通,避免因溝通不暢影響工作開展。下一步,要建立健全部門間的統籌協調機制,高效務實推進教育扶貧工作。三要強化教育扶貧資金監管。各縣(市、區)教育局和學校要把提高監管能力、規范資助行為、保證資金安全作為關鍵環節來抓,強化專項督查和日常監管。要把監督管理工作貫穿教育扶貧工作全過程,確保政策不折不扣落到實處,絕不能出現教育扶貧資金違法違規問題。

  楊華云局長強調,各單位要緊緊圍繞國家考核中教育扶貧的兩個重點控輟保學和建檔立卡學生資助,下大力氣、下真功夫。一是聚焦兩不愁、三保障,堅持不懈做好控輟保學工作。各單位要按照省《關于進一步加強控輟保學提高義務教育鞏固水平的實施意見》要求,在縣一級建立縣(市、區)長、教育局長、鄉(鎮)長、村長、校長、家長、師長(班主任)等七長控輟保學責任制,完善輟學學生行政督促復學機制、義務教育入學聯控聯保工作機制、控輟保學動態監測機制、督導機制和考核問責機制,級抓一級,層層抓落實。二是聚焦建檔立卡學生資助,做到應助盡助。要建立教育部門與扶貧部門雙向比對機制,確保建檔立卡學生不遺漏。要分別建立以學籍和戶籍為單位的建檔立卡等貧困學生資助工作臺賬,層層簽訂學生資助工作責任書,明確具體職責和處罰規定。要建立包村、包戶、包人三包制度,制定統一的學生資助政策實施細則、統一家庭經濟困難學生認定標準、統一學生資助流程圖時間表、統一建立管理和監管責任制度。市教育局將加大督查力度,對教育扶貧政策落實不到位、效果不明顯的,通報批評,限期整改;對走過場、弄虛作假的,嚴肅追究相關領導的責任。各單位務必要緊緊圍繞兩不愁、三保障工作目標,聚焦控輟保學、聚焦學生資助,想良策、出實招,真正把教育扶貧工作做實做細。

  會上,楊華云局長還傳達學習了全省教育扶貧現場觀摩會有關會議精神,并對全市中小學校冬季取暖工作、學生營養改善計劃實施和薄改工作進行了部署。

  市教育局機關全體、市屬大中專院校主管校長以及市屬民辦初中學校校長等在主會場參會;各縣(市、區)教育局班子成員及相關科室負責人,各縣(市、區)一中、職教中心主管校長及相關人員,市直學校班子成員及相關人員在各分會場參會;全市各級各類學校(含民辦)也通過教育局官網會議直播進行了收聽收看。




辽宁快乐12任五遗漏