關閉
歡迎訪問邯鄲市人民政府門戶網站!
本地動態
當前位置:首頁->邯鄲信息->本地動態

“致富花”開土生金2018年11月07日

發布時間:2018-11-07
  本報訊(記者謝偉娜通訊員吳海林)國慶節期間,魏縣沙口集鄉大莊村常新玲的貢菊花田里,一片花海,成為年年以傳統農作物為主的魏縣東部一道靚麗風景。“這不僅是‘風景’,更是致富的中藥材。”大莊村村民說道。
  常新玲當過多年代課教師,除了種小麥、玉米,還種過棉花,是位能夠下“繡花功夫”種地的行家里手。可這些年,無論她把地管理得多好,收入也不高。農田該怎么盤活?常新玲決定改種經濟作物,讓土地里生金生銀,使農田效益最大化!
  2014年冬天,常新玲經過多方考察,獲知金銀花有廣泛藥用價值和保健用途,于是她購買了一畝地的金銀花種進行試驗。由于她善于學習鉆研,又精心管理,她種的金銀花連年豐收,今年畝純收入已達到了兩萬元。她的鄰居也想種植,常新玲就手把手地進行指導,從進種苗、管理、焙干,到銷售一手幫扶,使鄰居種植的金銀花也大獲豐收。
  常新玲不滿足于一年只有夏季摘花。“秋季怎么能閑著呢!”于是,她又前往石家莊,學習中藥材貢菊花的栽培技術。夏天收了小麥,她帶領5戶村民引進訂單式中藥材貢菊花的試種,也非常成功,畝收益達到了5000元。兩種花的采摘期正好錯開,金銀花在5~9月份,貢菊花在國慶節前后,常新玲又創造了“金銀花+貢菊花”效益模式。
  一年收兩季花帶領鄉親變農閑為農忙增收致富,常新玲讓土地真正成為聚寶盆。大莊村支部書記苗章領對常新玲這位巾幗致富能手進行了贊揚,并希望在她的帶領下,大莊村逐步發展成為魏縣東部種植“致富花”的專業村。



辽宁快乐12任五遗漏