關閉
歡迎訪問邯鄲市人民政府門戶網站!
本地動態
當前位置:首頁->邯鄲信息->本地動態

邯山新舉措提升干部精氣神2018年11月07日

發布時間:2018-11-07
  本報訊(韓艷萍魏曉光代國祥)從8月21日區四套班子領導帶隊再赴涉縣后池學習新愚公精神,到區委九屆四次全會上動員全區干部做到“三個為榮”;從11月1日一大早奔走他方取經求方再譜城鄉建設新篇,到11月6日“三新三榮”主題活動動員大會后74個單位26支工作組在現代輕紡城、冀南針紡城暫停使用工作一線的首場“亮劍”……邯山區干部的精氣神在熔煉與實戰中日益提升。
  凝神聚氣,邯山“很著急”。正處于加速高質量發展關鍵期的邯山區,亟待各項工作和事業“破冰”升級。而某些干部“虛、推、拖、躲”,“不愿擔當、不敢擔當、不會擔當”和“不作為、慢作為、亂作為”等問題及不同程度的形式主義、官僚主義,卻制約了邯山的沖刺。區委副書記、區長張才芳認為,辦好邯山區的事情,關鍵在干部,在凈化干部思想靈魂,強化實干實政,鍛造一支“對黨忠誠、擔當實干、奮勇爭先、作風過硬”的干部隊伍“鐵軍”。“三新三榮”應運而生。
  “三新三榮”即奮進新時代、扛起新擔當、展現新作為;以對邯山發展想良方、出良策為榮,以對邯山發展作貢獻、出實績為榮,以對邯山發展當標桿、出亮點為榮。通過活動,教育引導廣大黨員干部聚焦“三新”找差距,聚焦“三榮”轉作風,聚焦重點抓落實,履職盡責、勇于擔當、奮發有為、攻堅克難,這是邯山區對全市“三新”主題活動及該區“強化四個意識”“五大行動”的延伸,迅速點燃了干部干事創業激情。
  切中時弊,“實”字當頭劍指“沉疴頑疾”。在邯山,“能推則推、能拖則拖”沒有市場,不能再說“以前就是這樣的”,不能再有“刻舟求劍”思想,想思路、想辦法,敢創新、當先鋒成共識;頂格整飭吃拿卡要、頂風違紀,每名干部“為邯山發展獻一計”,事爭一流,服務發展、服務群眾、服務民生蔚然成風。
  刮骨療毒,深刻剖析,“四問”問出為邯山作貢獻的新激情。一問為邯山區的經濟發展做了什么,是否在重點項目建設上付出了心血,取得了成效;二問為邯山區改善民生做了什么,是否用心用情用力,為群眾辦成了好事實事;三問為邯山區的社會穩定做了什么,是否化解了矛盾,解決了群眾訴求;四問為邯山區“掃黑除惡”做了什么,是否維護了邯山區公平正義。
  刷新理念,整肅吏治,“五個奮斗”成為縈繞邯山的主旋律。
  團結奮斗,爭當講政治的表率。在理論學習中心組學習會,在官微“邯山新語”和小程序中的“掌上課堂”,在“基層特色宣講站”和“傳習中心”“學習講堂”“學習小院”,習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神無處不在。以思想理論武裝干部隊伍頭腦,加上該區“三堅持三重用”的用人導向和完善的干部考評機制,讓群賢畢至,廣大黨員干部知敬畏、存戒懼,見賢思齊。
  帶頭奮斗,爭當勇擔當的表率。三大攻堅戰前,是區四套班子領導和黨員干部帶頭攻城拔寨破“堡壘”。在防范化解重大風險攻堅戰中,對存在重大火災隱患的現代輕紡城、冀南針紡城依法責令停止使用,各單位一把手帶隊逐商戶做好政策解釋、宣傳引導,幫助商戶搬運物資;在精準脫貧攻堅戰中,用真情、出真招、求實效,以一幫一、精準幫扶讓貧困戶人均收入等6項指標全部達標;在污染防治攻堅戰中,對癥施策、精準發力抓好揚塵治理、散煤治理,治好黑臭水體,落實全年禁燒,防止大氣污染,讓天藍氣清河暢岸綠。
  艱苦奮斗,爭當轉作風的表率。八件硬事、40項重點工程項目,都是難啃的“硬骨頭”。而邯山區的干部不當“太平官”,爭當“先鋒隊”,各項工作不推、不拖、不躲,吃苦受累沖在前。在工作中,他們勇挑最重的擔子,敢啃最硬的骨頭,在作風中,拼命干的干部比比皆是,秉持“嚴要求、實作風、細工作、高標準”,邯山干部作風在一線淬煉,形象在一線樹立,成效在一線彰顯。梨園拆違清廢,6個晝夜不停奮戰;雙違整治、破墻開店封堵等持續攻堅,解決了東環路南延、老舊小區拆違等多年遺留的老大難問題。
  爭先奮斗,爭當有作為的表率。該區干部在園區開發、項目建設、招商引資等重點工作中奮勇爭先,擔當作為。今年做大做強產業園區,邯山經濟開發區打造以城帶產、以產興城的臨港產業新城,邯鄲工業園區力促浙江大學中醫藥研發基地等4個落地項目開工建設,現代農業園區打造城郊休閑旅游目的地;在項目建設、八件硬事、城建管理、老舊小區改造、鄉村振興等工作中唯先必爭、唯旗必奪,全年引進4個超百億元項目、5個超50億元項目,確保簽約的7個項目履約落地。
  為民奮斗,爭當重服務的表率。“暖心”行動暖民心,18項民生工程、30件民生實事正在兌現。動員全區干部深入群眾中,用辛苦指數換取群眾幸福指數,目前農村危舊房改造、中小學生免試就近入學、醫療救助、棚戶區改造等民生工作正加快推進,健全三級醫療服務體系,“健康小屋”建設、“家庭簽約醫生”等為群眾提供更優質健康服務,城鄉居民養老保險參保率達到99%,基本醫療保險參保率96%以上。
  “三新三榮”治理庸散懶怠,轉變的不只是作風,還有工作機制和服務理念。邯山區行政審批局開通“邯山智慧大廳”便民服務平臺,實現網上許可事項辦理,最大程度便民惠民。區市容環衛局在主城區“四個三”專項考核中9次考核8次奪得第一;羅城頭街道辦事處迎難而上,老舊小區拆違成效顯著,啃下多年啃不動的“硬骨頭”。
  闖難關、抓落實、促發展,正氣溢滿邯山。安逸僥幸者如坐針氈,勤政實干者有了廣闊舞臺。難怪邯山區的干部都說,在邯山,感覺到有一種激情在燃燒,事事都在爭先,時時都在攻堅,總有一種“一天當作兩天干”的拼勁和猛勁,總有一種精神在推動各項事業一路向前。



辽宁快乐12任五遗漏